quarta-feira, 16 de maio de 2012

Nitritos no Ambiente de Trabalho.


         As altas frequências de exposição humana a nitritos pode tornar-se um risco de intoxicação e é de responsabilidade do produtor garantir a segurança dos seus trabalhadores durante o período de trabalho. Cabem a Vigilância Sanitária orientar o produtor quanto os procedimentos adequados para eliminar, reduzir ou prevenir riscos à saúde.
Os nitritos na corrente sanguínea oxidam o ferro (Fe2+ à Fe3+) da hemoglobina, produzindo metemoglobina.
NO2- + oxiHb(Fe2+) à metHb (Fe3+) + NO3-
                A metemoglobina é inativa e incapaz de transportar o O2 para oxigenação das células dos tecidos pulmonares, causando a metemoglobinemia e consequentemente as células sofrem anóxia.

Faquin, V; Andrade, A. T. Nutrição mineral e diagnose do estudo nutricional de hortaliças. Lavras: UFLA/FAEPE, 2004. p.88Oliveira,M.J.;  Araújo, W.M.C.; Borgo, L.A.; Quantificação de nitrato e nitrito em linguiças do tipo frescal. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas.



Um comentário:

  1. Quais seriam as principais formas de prevenir riscos à saúde por esse tipo de intoxicação que a Vigilância poderia propor?

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